Salzsorten im Überblick

Attisches Salz

Dieses alltäglichen Gebrauch eher selten vorkommende Salz ist er bei Menschen bekannt mit sogenannter Eiklar Allergie. Auch Menschen die durch zu hohe Cholesterinwerte auf den Konsum verzichten ist dieses Salz bereits bekannt.

Ein typischer eigeschmack kennzeichnet dieses nachhaltig und soll verdauungsfördernd wirken.

Andensalz 

Andensalz sogenannt sonnensalz prefix Inka

Aufgefangen nach alter Tradition, in terrassenförmig angelegten Becken in 3000 Metern Höhe wird diese salzhaltige sole von Hand abgeschöpft.

Selbst in den Hochgebirgen der Anden lieben mehr Wasserquellen versickert zurück die die heutigen Sohle Ablagerung und Gewinnung stellten des sogenannten andern Salzes Böden es wird heutzutage in der Gastronomie eingesetzt um Fischgerichte und Gerichte mit Meeresfrüchten zu würzen es hat einen zart salzigen Geschmack. 

Halitsalz

Aufgrund seiner besonderen Struktur wird Halitsalz auch als sogenanntes Kristallsalz bezeichnet auf atomarer Ebene ist die Kristall Gitterstruktur nahezu perfekt ausgeprägt was dazu führt dass Halitsalz auch immer im kubischen Form Bricht.

Halit Salze finden sich meist intransparenter fahren die größten dieser Salzkristalle findet man in Thüringen diese haben dort eine Länge von über 90 cm.
Halitsalz ist auch im historischen Kontext unter dem Namen weißes Gold bekannt und war demnach nur Adeligen vorbehalten.

Alpensalz

Das Alpensalz ist ein sehr häufig in der Küche anzutreffen ist Kochsalz welches aufgrund der steinsalzgewinnung nicht nur Natrium und Chlorid enthält.
Es ist ein sehr mineralreiches Salz welches aufgrund einem erhöhten Eisenanteil eine Rost rötliche Färbung aufweist.
Abgebaut in den Alpen und dort in den gastronomischen Wurzeln anzufinden überzeugt es auch in Deutschland aufgrund Nachhaltigkeit und ökologisch vertretbarer Lieferwege.

Persisches Salz 

Persisches Salz in der Küche recht häufig anzutreffen und reich am Mineral sylvin.
Charakteristisch ist die bläulich violette Färbung. In der Gastronomie kommt das hauptsächlich zum würzen von Salaten und Brot Speisen zum Einsatz.

Karpatensalz

Abgebaut in den Karpaten in ca 450 m Tiefe erhält dieses Salz aufgrund seines erhöht Calcium Anteils einen weiß bis grau schimmernden Farbanteil.
Karpatensalz gilt als eines der klassischen Steinsalz Arten Querstrich Steinsalz Sorten und dient in der Gastronomie zum Würzen heller Fleischsorten Schweinekoteletts

Himalaya Salz 

Anders als der Name hier vermuten lässt kommt dieses Steinsalz aus der sogenannten salt range / aus Pakistan. (Siehe Pakistanisches Steinsalz)
Es ist Salz wird verarbeitet und zum Hausgebrauch beim Würzen von Nudel und Kartoffelgerichten hauptsächlich verwendet.
Auch in der Produktion der bekannten in Klammern weihnachtlichen damit so Salzkristalllampen kommt dieses Steinsalz aus Pakistan zum Einsatz.

Rauchsalz

(Siehe dänisches Räuchersalz)

Über Buche ca 160 Stunden lang geräuchert stündlich gewendet ist dieses Salz eine Rarität welches sich leider auch im Preis niederschlägt.
Weltweit werden ca. nur 100 kg monatlich für die Gastronomie zur Verfügung gestellt.

Hawaiianisches schwarzes Salz

Hauptsächlich zu Jacobsen Muscheln serviert bietet dieses Salz durch die Beimischung von Aktivkohle eine Vielzahl von Mineralstoffen und Spurenelementen reines und sauberes hawaiianisch Salz ist in der charakteristischen Werbung und schwarz und enthält das trade Mark Island molokai

Hawaiianisches Salz rot

Auch dieses Salz welches auf der hawaiianischen Insel Molokai begonnen wird ist vulkanischen Ursprungs und daher sehr reich an Mineralstoffen und Spurenelementen in Gourmet kreisen wird es für kräftige Speisen und zum Verfeinern delicater starter verwendet.
Die charakteristische rote Färbung erhält dieses Salz durch den erhöhten Anteil der vulkanischen Tonerde.

Fleur de sel

Unzählige Kapitel könnte dieses Produkt füllen. Fleur de sel gilt als die Königin unter den Meersalzen und wird rund um den Globus abgebaut. Dementsprechend wie dieses Salz meist auch nach dem Ort der Herkunft benannt.
Einzigartige Bedingung die die Gewinnung ermöglichen und die Ernte per Hand charakterisieren dieses hochkarätige Meersalz Produkt.

 

Tibet Salz

Auf traditionelle Art in über 3200 Müll gewonnen von den Bewohnern Tibets.
Ein reines Salz zum würzen aller Speisen  geeignet.

Murray River Salt

Reden Australien führt der Murray River das Wasser ins sogenannte Darling Becken.
Durch intensive Verdunstung Querstrich sondern Strahlung wird hier das sehr salzhaltige Grundwasser in einer Art und Weise wie die Gewinnung des fleur de sel entnommen.
Charakteristische Färbung ist ein dunkles großer aufgrund der in den Salzen gebundenen Algen Punkt